Памир. Пик Ленина. Ночёвка на Раздельной 6100м. Замучила горняшка. Кошмары

Предыдущая публикация этой серии здесь.

Пик Раздельный высотой 6148м также находится на Чон-Алайском хребте на самой границе Кыргызстана и Таджикистана.

Через него проходит классический и самый доступный маршрут на пик Ленина.

Когда я добрался до Раздельного, увидел перед собой два ряда из нескольких десятков штормовых двухслойных палаток RedFox. Это и есть Лагерь 3.

С этого лагеря совершается большинство восхождений на вершину 7134м. Но некоторые ставят ещё и Лагерь 4 на 6400м. Некоторые совершают восхождение из Лагеря 2,5 на 5700м, где я оставил свою палатку.

Площадка на 6148 м оказалась довольно большой, плоской и удобной для лагеря. Единственный вопрос, куда справлять гигиенические потребности в столь "людном" месте. Дежурный по лагерю на мой вопрос махнул рукой куда-то туда за крайними палатками. Но некоторые делают свои "дела" и вовсе рядом с палаткой не "отходя от кассы".

Палатки двухместные и я узнал у дежурного в какую палатку могу заселиться. Пришлось немного поработать лопатой и откопать вход в тамбур. Это был самый дорогой "отель" на моей памяти...80 баксов за палатку без удобств на высоте 6180 м. Шикарно и эксклюзивно.

Восходителей сейчас в лагере было немного и половина палаток пустовала. Мне досталась палатка без соседа. Но так бывает не всегда, несколько недель назад здесь был мощный шторм и потрепало немало "домиков". В некоторых палатках ютились по 4-5 человек в ожидании погоды.

Забрался внутрь, раскатал коврик, кинул спальник и приготовил свой заслуженный обед из сублиматов. В карманах палатки нашёл несколько головок чеснока. С надоевшим бефстроганов чеснок зашёл просто великолепно, хоть какое-то разнообразие. Ближе к шести вечера начала давить "горняшка". Закинулся парой таблеток "Диакарба", закутался в пуховый спальник и провалился в сон.

Ночью меня мучили кошмары. Мозг испытывал кислородное голодание и усиленно потреблял энергию.Говорят, что это нормально при акклиматизации. Побочный эффект перестройки организма под высоту. Утром проснулся поздно, чувствовал себя совершенно невыспавшимся и разбитым. Голова трещала как после хорошего похмелья. Опять закинулся "Диакарбом". На улице была отличная погода, яркое солнце и чистое синее небо.

Был шестой день в горах и несмотря на не совсем кондиционное состояние, все-же решаю дожать и сделать выход на максимально возможную высоту.

В идеале было дойти до "ножа" в самом начале крутого 50 - градусного взлёта, где провешены перила на высоте примерно 6500 метров. Оттуда до вершины останется всего 650 метров и это терпимо без акклиматизации.

Походил по лагерю, размялся и решил идти налегке без рюкзака. Все вещи оставил в лагере 3 и побежал наверх. Вернее сначала метров на 200 вниз, лавируя между трещинами в леднике и потом опять надо карабкаться вверх. 6100...6200..6300...уффф, вылез на скалистую площадку, похожую на плато. Большой плюс, что гиды в самых ключевых местах на тропинке ставили вешки через 500-700м. Можно примерно понимать куда идти не стоит.

Виды отсюда шикарные, а ветер могучий и ледяной. Как - будто кто-то включил вентилятор на юге в сердца Памира. Присмотрелся, да это же силуэт Пика Коммунизма высотой 7438 метров - высочайшей вершины бывшего СССР. Но это уже Таджикистан и туда я обязательно доберусь, когда-нибудь. На встречу мне спускались альпинисты, которые ушли вверх сегодня утром. Вроде не на вершину, а на акклиматизацию.

Солнце палило нещадно. Крем "Альпинист" помогал не очень, хотя открытые участки лица были обильно смазаны субстанцией. Все обгорело и обветрилось не один раз.

Но хватит созерцать, надо идти наверх ещё сотню - другую метров. Глянул на часы - прогулка затянулась уже на тройку часов. Но добрался все-же до высоты 6400м. До "ножа" идти еще минут сорок не меньше.

Задача выполнена и пора бежать вниз - следующая ночевка будет уже на "сковородке" в Лагере 2. Через пару часов уже забрал свои вещи с рюкзаком на Раздельной, сфотографировал суету и побежал вниз на 5750 м.

В шесть вечера быстро собрал одиноко стоящую палатку на 5750 м, закинул на рюкзак и побежал к 5400м. Эта часть маршрута уже немного подтаяла сегодня на солнце, появились трещины в леднике и в свете фонаря приходилось лавировать препятствия.

Хотелось успеть придти в лагерь до наступления темноты. Но об этом в следующий раз....

Вся серия о восхождении на Пик Ленина в этой подборке

----

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного