«Со мной так не поступали нигде за всю европейскую карьеру»

Корреспондент СМИ Алексей Матвеев продолжает беседу с одним из лучших футболистов России Александром Мостовым

- Тренерство – ваше призвание? Была информация, что обучаетесь данному виду футбольного искусства, чтобы затем по лицензии работать в одном из отечественных клубов. Так?

- Хочу попробовать себя в тренерской работе, но время уходит. 55 мне, а я ещё не начинал. Есть футбольные наставники, которые в этом возрасте уже заканчивают карьеру…

Нынче обучаюсь в академии РФС (Российский футбольный союз – прим. А.М.). У нас хорошая группа – Аршавин, Широков, из моего поколения разве что Саша Филимонов. Осенью этого года завершаю обучение, стану дипломированным специалистом с необходимой лицензией. Что дальше? Буду ждать звонков, приглашений из клубов типа: «Александр, не хотели бы войти в наш тренерский штаб?». Здесь только так и происходит.

qhhiqxeiddikxkmp queiqxeiudiexatf

Читайте ещё:Почему МАТЧ ТВ не нужны российские легенды мирового футбола?

- Почему нельзя было получить заветную тренерскую лицензию в той же Испании? Вас там уважали, даже любили. Только время теряли, вернувшись сюда…

- На самом деле, крайне тяжело оформить лицензию в Испании. Там ежегодно по пятьдесят выпускников академий ждут вакансий в клубах. Не всегда, и далеко не все трудоустраиваются. Плюс, конечно, приоритет за местными игроками и специалистами. И языками я не в совершенстве владею, в общем, много нюансов.

«ПО ПОНЯТИЯМ СУДЯТ ВЕЗДЕ»

- Ахиллесова пята российского футбола, в том числе, судейство. Как искоренить, например, предвзятость?

- Предвзятость, увы, есть даже в самых передовых национальных чемпионатах. Думаете, в Испании её нет? Ещё как есть! Вот с «Сельтой», в составе которой я играл, мы как-то шли на первых местах в чемпионате. Вдруг арбитр по ходу одного из матчей назначает сразу два пенальти в наши ворота. Интересуюсь: «За что даёшь?!». В ответ – какой-то лепет.

Позднее прочитал в местной прессе, что судил человек из Мадрида. Аналогично могли «работать» люди из Барселоны. Эти негативные моменты невозможно исключить совсем, — человеческий фактор. Сам арбитр, его друзья, близкие могут болеть за «Реал», «Барселону», тут под ногами болтается заштатная, по географическим и футбольным меркам, «Сельта». Пытается мешать турнирному комфорту их любимцев.

Главная же проблема российских судей – почти 98 процентов из них не играли в футбол. Часто не знают правил, не чувствуют духа футбола, отсюда и решения, принимаемые на поле, неверные, понимаете? И никакой ВАР здесь не поможет.

- Вернемся на грешную российскую землю. В команде ветеранов «Спартака» на Мостового обижаются. Мол, не ездит с ними по городам и весям на «выставочные» матчи, хотя, конечно, мог бы усилить состав. Почему игнорируете ветеранов?

- Действительно, звонили, приглашали в поездки, когда мне и пятидесяти не было. Люди из ближайшего окружения знают о моих проблемах со здоровьем. У меня ведь сильный мышечный корсет, без него – никак. Очень серьёзную, чувствительную травму спины получил в своё время. Бывало, во время профессиональной карьеры в день игры лежу, встать не могу. Такие боли сильные одолевали, врагу не пожелаешь.

Вот корсет сейчас выручает. Но футбольных баталий, да, избегаю. Недавно ездил в Тамбов, проводил мастер-класс для юных футболистов. Так, я и там не выходил на поле, устные советы давал.

СКАНДАЛ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

- Начали с минора, им и завершим. Почти двадцать лет назад, во время чемпионата Европы в Португалии, вас главный тренер Георгий Ярцев отчислил из национальной сборной. Приоткройте секрет: всё-таки, за что, и почему? Ведущий полузащитник, без услуг которого сборная вроде как не могла обойтись, в опалу угодил…

Читайте ещё:"Двойное дно": Адвокат предостерёг полузащитника "Спартака" Промеса от судебной уловки в ОАЭ

- Так не должно было произойти. В тот период я единственный из партнёров по сборной выступал в европейском первенстве. Разумеется, я общался с зарубежными журналистами в так называемой смешанной зоне по окончании проигранного нами матча испанцам. Ничего сенсационного, из ряда вон скандального испанским репортерам не сообщил. Да, играли неважно, сказал. Возможно, тренировались плохо. И что из этого? Какая мне разница, что понравилось, или не понравилось Ярцеву?

Мой комментарий, или интервью, называйте, как угодно, вышли спустя час после общения с испанскими журналистами. И мне сказали: собирай вещи, ты уезжаешь. Неприятно, больно, да. Добавлю, что со мной так не поступали нигде за всю мою богатую событиями европейскую карьеру.

- Неужели нельзя было найти тогда разумного компромисса, не доводить до «развода» между игроком и тренером?

- Можно было. Дима Аленичев, Ринат Дасаев пытались смягчить ситуацию, уладить вспыхнувший на ровном месте конфликт. С Дасаевым вообще хорошие отношения сложились, общаемся до сих пор. Назад ту ситуацию, увы, не повернуть.

Почему-то никто не вспоминает, тоже самое случилось и с Виктором Онопко. Во время сборов, уже перед вылетом на чемпионат Европы в Португалию, ему вдруг сказали: «Витя, извини, собирайся, езжай домой». Ничего не объяснили. А сообщения тогдашней поры о, якобы, травме защитника сборной, заведомо ложными были.

- Любопытно, после скандальной отставки из сборной, вы общались позже с Ярцевым?

- Иногда пересекались на каких-то мероприятиях. Нормально говорили. Но той скандальной темы не касались. Я умею признавать свои ошибки. И, если считал бы себя неправым, извинился. Но извиняться, и тогда, сейчас просто не за что…

rucriminal.info

Ярцев Георгий Онопко Виктор Аленичев Дмитрий Дасаев Ринат Матвеев Алексей Мостовой Александр Футбол Футболисты