Очень может статься, что он закончил свои дни в тиши и уюте. Под чужим именем и с изменённой внешностью

«Вот лаковые ботинки в огонь пошли. Пошли, черт побери. Бушует огонь. Наверное, кислород вдувают. Два первых кочегара отскакивают в стороны, два последних с силой толкают носилки в глубину. Двери топки закрываются, и треск аппарата стихает.

— Он… кто? — Я и сам не знаю, зачем такой вопрос задаю.

— Он? Полковник. Бывший полковник. Он был в нашей организации. На высоких постах. Он организацию обманывал. За это его из организации исключили. Вот он и ушел. Такой у нас закон».

Так в романе «Аквариум» В. Суворова (Резуна) описывается сцена жестокой казни некоего высокопоставленного сотрудника ГРУ. Офицер, уличенный в сотрудничестве с противником, был заживо сожжен в печи крематория, а запись казни регулярно демонстрируют в назидание молодым сотрудникам спецслужбы.

Почему-то многие связывают данную казнь с именем полковника ГРУ Олега Пеньковского. Это миф, каких много в «сказках» Резуна. Хотя… Кто может знать?

Адъютант «его превосходительства»

Самый «выдающийся шпион XX века» родился в 1919 году на Северном Кавказе во владикавказской обычной трудовой семье. Школа, артиллерийское училище. Участвовал в Польском походе осенью 1939 года, а уже в ноябре этого же года едет в Ленинградский военный округ. Его назначили политруком артиллерийской батареи, которая вскоре начнёт выдвигаться в направлении финской границы.

Хорошо устроился

После войны Пеньковский женился. Это был брак по расчёту. Его женой стала 17-летняя дочь генерала Гапановича, который и помог ему поступить и благополучно окончить Военную академию имени Фрунзе, а затем и Военно-дипломатическую академию Советской Армии.

С таким весомым багажом знаний Пеньковского в 1952 году приглашают в 4-е управление ГРУ. Три года его готовили в этой организации, после чего направили в Турцию старшим помощником военного атташе при посольстве СССР. Но это, как вы понимаете, только прикрытие. Выполнял же он функции резидента ГРУ.

Как-то сразу, неправильно что ли, повёл он себя. Не по-резидентски. Много времени уделял на приобретение заграничного барахла своим московским «полезным друзьям». Часто заходил в ювелирные лавки. Интересовался дорогой фотоаппаратурой.

На приёмах предпринимал попытки вступить в контакты с представителями ЦРУ. При разговоре тонко намекал им, что у него для них есть ценные сведения. Но американские разведчики шарахались от него, полагая, что он провокатор. В конце концов им строго-настрого наказали воздерживаться от каких-либо контактов с Пеньковским.

Возможно это была специально разыгранная игра со стороны советского резидента. Но так или иначе, она провалилась. В 1956 году Пеньковского отозвали из Турции и направили на курсы в Военную академию имени Дзержинского, где он изучал новейшие ракетные установки.

В академии он встретился со своим старым знакомым Сергеем Варенцовым, командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалом артиллерии. Через него Пеньковский очень быстро расширил круг знакомств среди ракетчиков.

В 1958 году в ГРУ сменилось начальство. Управление возглавил бывший председатель КГБ Иван Серов, который был своим в команде Хрущёва. Пеньковский же, обладавший умением нравиться начальству, быстро вошёл в доверие к Серову. Про него говорили — «хорошо устроился».

Настойчиво искал контакты

1960 год. Олег Пеньковский работает в Государственном комитете при Совете Министров СССР. Для большинства это ведомство представлялось как организация, способствующая международным контактам в научно-технической и экономической сферах. Ведомство обеспечивало визиты советских делегатов на Запад, и, наоборот, иностранных учёных и бизнесменов в СССР.

Но это была лишь солидная ширма, за которой скрывалась деятельность советских разведчиков. Они легально получали возможность выезжать за рубеж и под видом обмена научно-технической информацией заниматься своей работой.

Устроиться Пеньковскому в это ведомство помог Олег Серов. Пеньковскому, специалисту по ракетным технологиям, ставилась задача по поиску информации о зарубежных ракетных разработках. На этом поприще он так и не смог добиться каких-либо ощутимых успехов. Но, опять же, настойчиво искал контакты с зарубежной разведкой.

Что им двигало? Он уже в звании полковника ГРУ. У него влиятельные покровители. Зарубежные поездки. Политические мотивы? Навряд ли. Ричард Хелмс, в прошлом директор ЦРУ, как-то заметил, что не было случая, чтобы русский разведчик работал с ними по идеологическим соображениям. Во всех случаях на эти поступки их подвигали тщеславие и материальные блага.

Вот и Пеньковский. Его английские кураторы вспоминали, что в 1961 году он пожелал встретиться с… Елизаветой II. Когда его спросили — зачем ему это, Пеньковский ответил, что мол с Гагариным то она встречалась. Чем он хуже? Устроили встречу с английским лордом, который передал ему привет от королевы. Пеньковский удовлетворился этим.

Уже в самом начале своей работы в Государственном комитете при Совете Министров СССР Пеньковский попытался выйти на контакт с зарубежной разведкой. ЦРУ никак не отреагировало, а вот МИ-6, английская секретная разведывательная служба, пошла с ним на контакт. В ноябре 1960 года Пеньковский уже плотно сотрудничал с англичанами. Предательство щедро оплачивалось.

Кстати, до сих пор так и не известно — к каким серьёзным последствиям привела деятельность изменника? На суде официально было озвучено, что какие-либо значительные секреты Западу так не достались. Британская же разведка утверждает, что Пеньковский был лучшим их информатором. Он передал им микроплёнки, на которых была информации о 5,5 тысяч документов объёмом в 7650 страниц.

Эти сведения в основном касались ракетных технологий и атомного оружия. Считается, что во время Карибского кризиса США как никогда обладали полной информацией о советском военном потенциале. И помог им в этом как раз Пеньковский.

Олегом Пеньковским были выданы также имена 600 советских разведчиков, работавших за границей, в том числе нелегально. 50 из них были его коллегами из ГРУ.

Не ожидал такого приговора

Контакт Пеньковского с представителем английской разведки Дженет Чизхолм, супругой английского дипломата, наружка КГБ зафиксировала еще в конце 1961 года. Его личность установили, но обвинить полковника ГРУ в сотрудничестве с иностранной разведкой, обладающего обширными связями, побоялись. Решили продолжить работу.

Установили камеру в его квартире. Было зафиксировано, что Пеньковский работает с шифроблокнотами и мини-фотокамерой. В отсутствие Пеньковского обыскали квартиру. Изъятых улик был более чем достаточно, чтобы предъявить ему обвинение.

22 октября 1962 года его арестовали. Карибский кризис только входил в свою самую острую фазу. 2 ноября в Будапеште венгерскими спецслужбами был арестован английский разведчик, куратор Пеньковского Гревилл Винн. По просьбе ГРУ его экстрадировали в СССР.

На судебном процессе Гревилл Винн отвергал все обвинения. Пеньковский же, как ни странно, признал свою вину. Активно сотрудничал со следствием.

Смертный приговор, который был вынесен предателю, поверг его в шок. Он никак этого не ожидал. Приговор зачитали 11 мая 1963 года, а уже 16-го Пеньковского расстреляли.

Британца приговорили к 8 годам, но уже через год обменяли на советского разведчика, осужденного в Англии на 20 лет.

Плата за знакомство с предателем

Его жену и дочь через какое-то время оставили в покое. Убедились, что они ничего не знали о преступной деятельности Пеньковского. Впоследствии его близкие сменили фамилию и поменяли место жительства. Бывшая жена Пеньковского работала редактором в одном из издательств. Дочь успешно окончила филологический в МГУ, а потом трудилась в одном из управлений… КГБ.

Сослуживцам и покровителям Пеньковского повезло меньше. Их карьера пошла под откос. Иван Серов лишился своего поста. Сергея Сергеевича Варенцова, который к тому времени дослужился до главного маршала артиллерии, стал кандидатом в члены ЦК КПССС, «за потерю бдительности» понизили в воинском звании, лишили звания Героя Советского Союза и исключили из кандидатов члены ЦК КПСС. Через некоторое время фронтовика-героя отправили в отставку.

Для многих эта историй кажется слишком уж банальной. Открыто и на удивление прямолинейно действовал Пеньковский.

Конспирологи полагают, что он играл роль двойного агента. Сливал западным спецслужбам информацию, которую советская разведка сочла нужным донести до противника. Это был своеобразный канал связи между противоборствующими сторонами.

Казнь, по их мнению, всего лишь инсценировка. Пеньковский, скорее всего закончил свои дни в тиши и уюте. Под чужим именем и с изменённой внешностью.

Убеждать их, что они не правы — напрасно тратить время. В разведке всё может быть. Не в чём нельзя быть уверенным до конца.

Но пока для нас Олег Владимирович Пеньковский остается тем, кем он является. Изменником Родины.

Спасибо за внимание.