Нигяр Шихлинская, первая азербайджанская сестра милосердия

Сложно представить, что всего лишь одна семья может так много сделать. Наша сегодняшняя героиня стала первой азербайджанкой с высшим образованием и первой из своего народа сестрой милосердия. Ее муж был выдающимся царским генералом, автором новой системы артиллерийского боя. Ее троюродный брат был первым азербайджанским военным летчиком. Ее отец являлся известным просветителем и видным имамом. Ее предок был поэтом за столетие до ее рождения.

Читая их биографии, начинаешь действительно верить в «голубую кровь», наличие которой приписывалось дворянам. По крайней мере, многие представители знатных фамилий в своем деле часто становились первыми. Но мы сегодня поговорим о Нигяр Шихлинской, урожденной Гаибовой.

Ее отец Мирза Гусейн Гаибов был пятым муфтием мусульман Кавказа с 1884-го до 1917-го года. Последняя дата вызывает определенные сомнения, поэтому объясню, что этот человек не утратил пост после революции, а просто именно тогда ушел из жизни.

Несмотря на такую должность, он твердо стоял за необходимость давать образование женщинам и выступал против ношения ими чадры, причем, делал это со ссылками на шариат. Неудивительно, что двух своих дочерей муфтий отправил учиться в русские школы, что для мусульман в то время было нехарактерно.

Насчет даты рождения Нигяр Гаибовой есть определенные сомнения, но это произошли либо в 1871-м, либо в 1878-м году. Впоследствии она окончила Закавказскую школу девочек в Тифлисе, где на тот момент жила ее семья. Помимо родного азербайджанского, она говорила по-русски и по-французски, имела сведения о других тюркских языках.

После получения образования она была девушкой на выданье. Известно, что в то время она вела переписку со своим троюродным братом Али-Агой Шихлинским – отец этого не запрещал. Но так как тот делал карьеру в России, Нигяр сосватали за сына друга семьи – Дервиш-бека Палавандова, представителя знатного рода грузинского происхождения, но мусульманина и аджарца по национальности.

Вскоре у них родился сын, но через несколько лет Дервиш-бек ушел из жизни. А дядя увел ребенка в Турцию, да там и пропал. В итоге совсем молодая женщина осталась вдовой без детей. Но в 1909-м в Тифлис вернулся ее давний поклонник Шихлинский, к тому времени офицер-артиллерист, герой Русско-японской войны. Он ухватился за возможность жениться на любимой девушке и преодолел для этого сопротивление своих родственников. Они считали, что такому завидному жениху следует взять в жены девицу.

После свадьбы Шихлинские жили сначала во Владикавказе, по месту службы главы семьи. Когда началась Первая мировая война, Али-Ага был вызван в Петербург и получил назначение на должность командира артиллерийской обороны столицы. Одному из первых в мире ему пришлось решать вопрос защиты города от налетов вражеской авиации.

Нигяр Гусейн-Эфенди кызы была избрана главой дамского комитета Офицерской артиллерийской школы, а после войны стала руководительницей местного отделения общества Красного креста, которое создали супруги офицеров. Несмотря на это, она работала в военном госпитале простой медсестрой, который потом полуофициально называли «больницей Шихлинской». Известно, что она писала письма родителям солдат на их родном языке: русском, азербайджанском, татарском, казахском. Бойцы называли ее «мамой».

После революции муж и жена были вынуждены вернуться на родину. Али-Ага был назначен заместителем министра обороны Азербайджанской Демократической Республики, а его супруга основала там общество Красного полумесяца. Также, она успевала писать статьи, в том числе, о необходимости замены арабских и персидских слов в азербайджанском языке на искони тюркские.

В отличие от многих царских генералов, Шихлинский не подвергался репрессиям со стороны советских властей. И даже получил пост народного комиссара по военным и морским делам Азербайджанской ССР. В 1931-м году, за двенадцать лет до него, ушла из жизни жена. И мы не знаем, были ли у них дети.